4688梅美高官方网站

家校协同
【名师指导】用心浇灌 筑梦成长
发布日期:2024-05-07

时光易逝,岁月如梭,回想起来,我踏入教育事业已有五年,一路走来,有“山重水复疑无路”的困境,但更多的是“柳暗花明又一村”的惊喜。我深知,我选择的是一条教书育人的漫漫长路,身上肩负着学生们对知识的渴望及家长们殷切的希望。多年来,我在业务方面不断追求,努力钻研,力争做孩子们人生旅途中合格的引路人。

1

2

3

4

常规管理:做到严而有爱

“没有规矩,不成方圆”。立规矩的最佳时机就是每周、每学期的开始。立规矩要把握一个“严”字,“从严治班,从严治学”,结合校纪班规,严格要求学生。

纪律上我主张先“专政”后民主。一个班级必须要有铁的纪律,一切行动听指挥。让学生明白什么时候该做什么事,该怎么做。比如:我要求在上自习时要保持安静,尽量不讨论,学会独立完成作业、独立思考问题,鼓励学生下课讨论等。对不遵守这些纪律的学生,充分发动班委干部的作用,让班委干部和同学一起制定处罚措施,广泛征求意见,再执行。

但是严并不等于严酷、苛求,而是严而有情,严而见爱。教师对学生的爱,有时胜过千万次的说教。爱就要用真心去打动学生、用耐心去感化学生。老师的关爱可以使学生产生战胜困难的决心和勇气。比如:我经常利用下课十分钟在班上走一走,看一看,和学生随意的交谈,甚至是开一下玩笑,不一定带有什么目的,这样有很多好处——可以融洽师生关系,拉近老师和学生之间的距离;可以了解学生在学习和生活上的一些思想动态,并及时的加以疏导和干预;对于平时关注很少又有些内向的学生可以主动找其聊天,给予适当的关注;同时对下课的一些不良的行为也可以有效的制止。

“数生十过,不如赞生一长。”人都喜欢被表扬,所以,我也充分利用好表扬的力量。对于行为习惯好的学生,将其树立为班级榜样人物,发挥其模范带头作用。对于行为习惯稍有放松的学生,及时捕捉其某方面的特长或优势。比如学习方面欠缺的,他在体育方面很好,或在音乐、美术方面有特长,积极的评价和表扬能使学生的进取之火燃得更旺,使后进生重新找回自我,获取克服缺点的勇气和信心。

5

6

用仪式感表扬优秀学生

依托活动:实践中凝心聚力

从带班开始,凡是学校组织的各项活动、比赛,我都鼓励、支持学生积极参与。

1.在活动中,适时捕捉教育契机。

我常给学生说:“每一件事,要么不做,要做就做到最好”。对待学校的每一次活动也应如此,如果想参加,所有同学都要尽最大的努力去准备。“以此来激励学生认真对待每次活动,进而培养他们做任何事情都认真的态度。活动结束,获得荣誉时,我会和学生一起总结我们参加这次活动的准备过程、遇到的困难及解决办法。如果失利,我引导学生查找原因,总结失败的经验教训。参加比赛活动如此,学习也如此!

除此之外,我还会组织学生积极动员学生参加志愿服务和清明祭英烈活动。让学生在实践中,增强服务意识和责任意识;通过向烈士们敬献花、鞠躬、观看烈士生平事迹等形式,共同缅怀为保卫祖国领土完整、捍卫祖国尊严而献出宝贵生命的革命烈士。让学生们在心灵上受到触动,思想上得到洗礼,坚定以革命先烈为榜样,发扬革命传统的信念,并继续以饱满的热情全身心投入到学习中去。

7

参加志愿服务活动

8

9

清明祭英烈及参观革命纪念馆

2.在活动中,增强集体荣誉感、班级凝聚力。

每一次集体活动,都是全班学生共同努力做一件事的机会,能增强班级凝聚力、荣誉感。从七年级的足球比赛开始,我动员学生积极参与。赛场队员毕竟有限,孩子们无法一一上。薹ú稳暮⒆用潜阌辛烁匾纳矸荨嗉逗笤,为场上的选手摇旗呐喊,加油助威。当他们带着借来的鼓、锣、镲等“十八般武艺”出现在操场上,并在选手们胜利时,激情敲打;在选手们失利时,卖力鼓劲儿时。我明白“班集体”在这一刻具象化了。我们是真真切切紧密团结的整体。当然,在一次次活动中,也增进了师生情谊,让我和学生建立了较深厚的感情基。庋谌蘸笠冀逃,我的话,学生也乐于接受、愿意执行。

微信图片_20240507090101

微信图片_20240507090107

比赛场上啦啦队

双向合力:家校携手,共育花开

教育学家苏霍姆林斯基说过:“学校教育的效果,取决于与家庭教育的一致性。”老师和家长在教育中就犹如船手的两只桨,只有双方同心协力,朝着共同的目标努力,才能引领孩子向着我们所期望的方向前进,顺利到达成功的彼岸。因此,在管理班级的过程中,我注意发挥家校的合力作用,利用线上线下多种方式与家长沟通孩子的成长。如线上通过微信群、电话、钉钉等增强与家长的联系;线下通过召开家长会,单独在学校约谈家长、个别家访等方式与家长交流。不论采取哪种方式,最终目的都是为助力孩子的成长。

担任班主任的四年中,我体会到了育人的职责和辛劳,也感受到了更多的喜悦和幸福。逝去的岁月,曾付出过许多的心血,我更多的感受是充实和快乐。未来的日子里我将不忘初心,戮力前行!用无私的师爱,扬起学生自信的风帆!

小编有话说:作为一名青年教师,李景丽老师始终保持着年轻活力,用一张亲切温暖的笑脸迎接着学生,用温暖的光,照亮着自己,温暖着学生,俘获了他们的心。她用智慧为孩子奠基,以勤奋追求着教育幸福,期望孩子们在双向奔赴的旅途中,能遇到更好的自己。

4688梅美高官方网站(科技)有限公司