4688梅美高官方网站

学生发展
【劳动教育】校园春光无限好 保护无花果我们在行动
发布日期:2024-05-20

1

2

老师讲解套袋子注意事项

3

4

5

同学们正在给无花果进行套袋子

6

7

学生进行课后分享

2023年秋季以来,金水区各学校积极落实《河南省乡村学校“绿色点亮生活,健康护佑生命”主题实践活动实施方案》,在区发展中心劳动、综合实践教研员关春霞老师(省“绿色点亮生活,健康护佑生命”活动指导组专家)指导下,组织开展了“绿色点亮生活,健康护佑生命”主题实践活动,以绿色种植为主线,融合多种课程资源,提升育人质量。

郑州七初东校区为提高学生的劳动实践操作技能,培养学生的动手能力,激发学生从小养成热爱劳动的习惯。本期劳动课学生们通过自己动手给学校劳动实践基地内的无花果穿上了“衣服”。

上课前,老师带领同学们一起学习了如何正确给无花果套袋子,并向同学们讲解了给无花果套袋子的好处,随后,同学们一起来到实践基地,老师做了示范后,同学们开始分头行动,一节课的时间十几棵无花果树都穿上了统一的衣服。

课程最后组织学生对本次实践劳动谈自己的体会,大家各抒己见!袋子不能扎的太松,容易进虫子;在选取袋子时需要同时具备透气和保护果实的作用;在套袋子时不能用蛮力,容易把无花果碰掉......老师在总结时说到,同学们的分享很正确,正所谓实践出真理。

同学们在劳动实践基地中动手实践、出力流汗,感受着劳动的艰辛、体会着付出的快乐;劳动认知、劳动能力和劳动素养均得到了全面提升。学生们在劳动中一起感悟生活的真谛,明白劳动是一种奉献,更是一种分享!

4688梅美高官方网站(科技)有限公司