4688梅美高官方网站

学生发展
【敬礼国旗】郑州七初东校区云帆二班国旗下演讲《珍爱生命 预防溺水》
发布日期:2024-06-03

1

云帆二班礼仪队

2

郑州七初东校区举行第十五周升旗仪式

3

雷一睿主持升旗仪式

4

向国旗敬礼

5

聂佑恩带领全体师生进行宣誓

6

付佳乐进行国旗下演讲

尊敬的老师,亲爱的同学们:

大家好!

今天我国旗下讲话的题目是:“珍爱生命,预防溺水”。

有人说,生命是宝藏;有人说生命是黄金。我说生命如花,世界因如花的生命而精彩,可谓:生如夏花之绚烂。

炎炎的夏日即将向我们走来,酷热的天气不知又要吸引多少同学去游水嬉戏;溺水的危险,又悄悄地向我们走近。夏季总是溺水事故的高发期,蓓蕾初开,前程无限,却被无情的河水所吞噬,令人痛心。

同学们,“不怕一万,只怕万一”;当因一时贪玩而失去宝贵生命的时候,这样的悲剧会给社会和家人带来莫大的影响和痛苦!一个鲜活生命的消失带给亲人的是嘶哑的哭声,是眼枯见骨的悲痛,是淡退色彩的生活,是万念俱灰的绝望。

事故发生就在一瞬间,溺水是一个发生时间短且“静默”的状态。溺水后不超过5分钟就会失去意识,最多10分钟就会死亡;捡回一条命的人六成以上有严重的脑损伤。

我们因身心发育不全,对潜在危险的认识不足,容易成为溺水事故的受害者。为了预防溺水,在这里,我倡议同学们:

一、从我做起,树立安全意识,加强自我保护,远离溺水隐患,不参与各类危险的校外活动。

二、不私自或结伴到水池、河塘、水库、蓄水池等危险地带嬉戏、玩耍。

三、一定要在有家人的陪伴的前提下到安全的、正规的游泳池游泳,并要做好相应准备活动,防止溺水事件的发生。

四、不到无安全设施、无救护人员的水域玩:陀斡,不在设有“禁止游泳或水深危险”等警示标语的水域处下水、戏水;严禁私自外出钓鱼,不在公园靠河处逗留玩耍。

五、遇到其他学生私自游泳,要及时劝阻或立即向家长报告;当发现有人落水时,不能冒然下水营救,应立即大声呼救,同时将救生圈、竹竿、木板等物抛给溺水者;科学利用救援设施,坚决避免盲目施救。

同学们,生命是宝贵的,每个人的生命都只有一次;她不像“燕子去了有再来的时候”,也不像“离离原上草”周而复始。我们是家庭的希望,我们是祖国的未来;我们担当责任,就必须从“珍爱生命,预防溺水”做起!

4688梅美高官方网站(科技)有限公司