4688梅美高官方网站

学生发展
【学生风采】灵动的课堂 闪耀的精灵|郑州市4688梅美高官方网站东校区八年级数学学生讲题大赛
发布日期:2024-05-22

1

2

3

4

5

6

为了激发学生深入研究数学问题的兴趣,培养学生数学表达的能力,发展学生的数学思维,增强学生数学学习的自信心,郑州市4688梅美高官方网站东校区八年级数学组策划和开展了一次以“利学、利教”为主题的别开生面的学生讲题大赛。

此次学生讲题大赛鼓励全年级学生参与,从老师们精心选择的两道几何题和两道代数题中任选一道录制讲题视频,学生们利用五一假期积极准备讲题视频,开学后经过老师和同学们的评选每个班级共同体各有四人晋级年级决赛。

2024年5月15日,12位讲题选手手持粉笔,用自信的声音、准确的语言、严密的思维、得体的姿态对老师们精选的四道练习题进行了精彩的分析讲解。经过激烈的角逐,最终八五班陈思颖荣获特等奖;八五班牛韵淇、八三班张夏宁荣获一等奖;姚子越、李鲁豫、王梓文、杨婉琪荣获二等奖,王睿森、邓程航、郭汶植、陈欣怡、王清涛荣获三等奖。他们的出色表现赢得了评委老师和现场观众的阵阵掌声。

这样的活动,不管是对于台上讲题的选手还是台下听讲的学生都是多有裨益的。在这个活动过程中,学生不仅仅收获了荣誉,还学会了深入的思考问题,学会了自信大胆的表达自己的想法。

数学是思维的体操,而语言和思维是密切相关的,语言是思维的外壳,也是思维的工具。语言可以促进思维的发展,反过来,良好的逻辑思维,又会引导出准确、流畅而又周密的语言。基于此,始终把数学讲题训练贯穿于整个数学教学实践中,我们没有只强调“怎样解题”,而是更重视“如何讲题(讲题意、讲思路、讲解法等)

 通过这个活动,学生对数学学习更感兴趣,学习自信心也更强了!这就是活动的真正目的和意义所在,多给学生提供学习锻炼的机会,不管是在讲台上还是舞台上,把学习的主动权交还给学生,把“小课堂”与“大课堂”紧密结合起来。

4688梅美高官方网站(科技)有限公司