4688梅美高官方网站

学生发展
【学霸来了】预则立 不预则废
发布日期:2022-06-01

孔子说:“学而不思则罔,思而不学则殆”

在复习考试来临之际,让我们一起走进学霸们的世界,看看他们都有哪些致胜的法宝吧!

学霸来啦 (3)

2022届九年级知行二班宋瑞麟

“凡事预则立,不预则废”制定适合自己的学习计划可以指明我们的学习方向,从而可以针对当前的学习状态作出最适当的调整。     

学习这件事情,在我看来,最重要的一个信条就是要“努力!”。

学习是自己的事情,端正个人学习态度,始终保持对学习的兴趣,坚持不断付之于努力非常非常重要。

此外学习还要有钻研探究的精神。遇到困难时不要放弃,先尝试能否独立解决。如果难度实在过大,可以向老师求教或寻求同学帮助,且要彻底掌握解决此类问题的能力。

要在探究的过程中不断地反思,该问题体现的是哪类知识点,为什么我在此类知识点上存在了学习的断层?只要多思考,就一定能够吃透所有的难点。

学习还要讲究策略。盲目学习的效率很低,要善于制订自己的学习计划。可以结合个人的学习经历或各学科的成绩,有侧重点地学习。针对弱势学科中的易错点、难点,加大精力的投入。“凡事预则立,不预则废”,制定恰当的计划,可以指明我们的学习方向,从而针对当前的学习状态作出最适当调整。

另外,还要合理安排好个人时间,加快学习效率,避免学习到深夜。健康生活、正确作息是学习的前提条件。久坐伤神,长期伏案学习工作对身体:艽。同学们可以遵循“20-20-20”眼部调节法,即每学习20分钟,向窗外眺望20秒,眺望距离不少于20厘米。如果学习量特别大,可以采用分段学习的方式。把一天分成几个时段,在特定的时段内完成相应的学习任务。亦或培养一些兴趣爱好,例如读书、听音乐等,作为闲暇时的娱乐和消遣,做到劳逸结合。

不卑不亢、心态平稳、努力付出、积极规划,这些都是对待学习的正确方法。


编者语:“学霸”从来就不是一蹴而就的,每一个“学霸”的背后都一定有着超乎常人的努力,认真踏实的付出,科学有效的方法。学习无捷径,无外乎,“勤”且“艰”而已,期待同学们在即将迎来的期末考试中,逆风翻盘,所向披靡,战无不胜,得胜而归。

4688梅美高官方网站(科技)有限公司